高级搜索
近期节庆:

1、第十届评剧艺术节11月  2、第十二届武汉国际杂技  3、第五届蔚县民俗文化旅  4、第12届北京现代音乐节  5、第24届中国厨师节烟台 

6、第六届重庆永川国际茶  7、德州全民健身节16日开  8、三门峡国际黄河旅游节  9、保定首届美景·美食文  10、北京“月季文化节”推 

11、贵州从江县摆亥水族“  12、2014昆明·泰国节今下  13、江门蓬江杜阮凉瓜节6月  14、2014湖南·新晃首届帐  15、2014第二届北京马术文 

16、第十届南京溧水牡丹节  17、2014中华茶祖节4月20日  18、2014年黄河口第十二届  19、2014第22届信阳茶文化  20、第九届长街蛏子节即将 

backnext
首页 > 节庆在线 > 专委会活动

第五届国际阳明文化节将于10月29日开幕

时间:2016-10-30 10:31:40   来源:贵阳网   作者:   【加入收藏夹

2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节新闻发布会在修文举行。图为发布会现场。

贵阳网10月25日讯 “2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节”第二次新闻发布会今日在修文举行。记者从会上获悉,10月29日至30日,由中共贵阳市委、贵阳市人民政府、中国国学中心、国际儒联联合举办的“2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节”将在贵阳市修文县举行。

 贵州省文史研究馆馆长顾久发言。 

据贵州省文史研究馆馆长顾久在发布会上介绍,此次阳明文化节除了举办“阳明心学·龙场论坛”主论坛外,还举办“良知重建与行为养成”、“知行合一与职业操守”、“致良知与诚信建设”三个分论坛。来自国际国内的政界、商界和学界嘉宾将进行思想碰撞,得出符合论坛主题的好思想、好言论、好文章,达到“立言”的新高峰。

顾久表示,王阳明和他创立的阳明文化影响力遍及海内外,阳明的生命力深深牵引着社会各阶层。而修文龙场是寻根的地方,这里不止一次地举办阳明文化节,是龙场这个地方的内生动力在发挥作用,外在的凝聚力又让龙场焕发勃勃生机。本届阳明文化节是今年省内一次有重大影响的文化活动,也将是在全国有一定知名度的重要文化活动。

 

中共修文县委书记蒋志伦发言。

中共修文县委书记蒋志伦则就本届阳明文化节的准备工作情况进行介绍。他说,年初以来,修文锣密鼓地推进阳明文化节各项筹备工作,目前,各项筹备工作已基本就绪。

“一方面,56个基础设施建设项目将于26日全面收工,包括文物遗迹保护和环境提升、核心区知行合一广场、游客接待中心等项目。另一方面,快速有序推进各项筹备工作,重要节点活动流程已全部确定,嘉宾邀请已全部落实,会场会务准备有条不紊。”蒋志伦表示。

蒋志伦还表示,自开展筹备工作,近10个月以来,各级各界非常重视和关注本届阳明文化节。当代社会,需要解决的问题很多,有的问题只有从心灵上来启迪教化才能解决,阳明心学为我们提供了强大的精神力量和解决问题的思维方式。我们把本届阳明文化节的主题定位:阳明心学与道德建设,就是要让阳明心学的当代价值得到体现和运用。

“本届阳明文化节有三大特色活动。”蒋志伦说,这次阳明文化节第一项活动是阳明文化节开幕式暨“阳明心学·龙场论坛”,及当日下午举办三个分论坛。第二项活动是“我心光明—走进王阳明”咏诵会。第三项活动是“公祭王阳明典礼”。

 

中共修文县委常委、县人民政府副县长王学斌发言。

中共修文县委常委、县人民政府副县长王学斌在会上发言,据悉,本届阳明文化节云集四海嘉宾,截止24日,已邀请嘉宾112位,其中重要嘉宾19位,境外嘉宾26位,省外嘉宾56位,省内嘉宾29位,他们将在贵州龙场讲学论道,共话阳明。“阳明心学·龙场论坛”共收参会论文、发言稿90篇,用来作为会议资料的文集,将在10月27日制作完毕。

推荐资讯

  •  2016四川丹巴风情节今日开幕

    2016四川丹巴风情节今日开

  • 首届东营家装节新闻发布会顺利召开

    首届东营家装节新闻发布会

  • 三峡国际旅游节开幕 海内外媒体商家聚焦三峡游

    三峡国际旅游节开幕 海内外

  • 敦煌文博会艺术品慈善拍卖落槌

    敦煌文博会艺术品慈善拍卖

  • 中外名家汇聚金城奏响首届兰州音乐节

    中外名家汇聚金城奏响首届

  • 参与发布电商物流指数,京东物流正式对外亮相

    参与发布电商物流指数,京