高级搜索
近期节庆:

1、戛纳电影节将开幕:名  2、第12届北京现代音乐节  3、第24届中国厨师节烟台  4、第六届重庆永川国际茶  5、德州全民健身节16日开 

6、三门峡国际黄河旅游节  7、保定首届美景·美食文  8、北京“月季文化节”推  9、贵州从江县摆亥水族“  10、2014昆明·泰国节今下 

11、江门蓬江杜阮凉瓜节6月  12、2014湖南·新晃首届帐  13、2014第二届北京马术文  14、第十届南京溧水牡丹节  15、2014中华茶祖节4月20日 

16、2014年黄河口第十二届  17、2014第22届信阳茶文化  18、第九届长街蛏子节即将  19、绵阳2014茶文化节18日  20、苏州国际旅游节4月11日 

backnext
首页 > 节庆在线 > 公告通知

“2014中国优秀民族节庆”推荐、评选活动组织方案

时间:2014-10-10 11:35:08   来源:中华节庆网   作者:   【加入收藏夹

 

“2014中国优秀民族节庆”推荐、评选活动
组织方案
 
自2010年以来,由国家民委指导、由中国人类学民族学研究会和国际节庆协会共同主办的“中国民族节庆峰会”已经举办四届,同期举行的“中国优秀民族节庆” 推荐评选活动,得到了全国各省、市、自治区有关部门和地方节庆组织的大力支持与积极参与。我国民族节庆领域的专家学者、媒体、从业人员,普遍认为此项评选活动权威性强、指导性强、可信度高,对推动我国的节庆活动健康发展和民族传统文化的保护与传承发挥了积极作用。
经梧州市人民政府申办,并经国家民委和中国人类学民族学研究会领导批准,第五届中国民族节庆峰会将于2014年11月在广西梧州召开,并自9月起开展“2014中国优秀民族节庆”推荐评选活动。为贯彻国务院清理规范庆典活动的精神,倡导科学办节、节俭办会的理念,更好地开展此项评选活动,扶持和打造一批民族节庆知名品牌,在广泛听取地方节庆组织和专家意见的基础上,峰会组委会拟定了评选活动组织方案。
 
一、评选目的
通过评选活动,扶持和打造一批民族节庆知名品牌,促进民族传统文化的保护与传承,推动多元文化的交流,实现文化大发展大繁荣,助力地方经济社会全面发展。
 
二、参评节庆范围
参加“2014中国优秀民族节庆”评选活动的节庆,是在全国范围内,组织机构规范健全、社会经济效益良好、具有一定规模的各类大型节庆活动。节庆活动必须连续举办过3届以上,且在2013年10月至2014年10月期间举办过正式活动。申报方式将采用专家推荐和各地节庆自荐相结合,各地节庆组织自愿参加。
 
三、评选原则
公正、公益、科学
 
四、评选活动的组织
中国人类学民族学研究会将会同国际节庆协会、文化部民族民间文艺发展中心、中国旅游协会、社科院民族学与人类学研究所等机构,共同组成评选活动办公室,指导和组织评选活动。办公室具体事务由中国人类学民族学研究会民族节庆专业委员会承担,如评选活动的资料收集、调研、分析、评分、发布、颁奖等工作。
为做好评选活动,特邀请民俗、节庆、文化产业、旅游、传播等5个领域的知名专家,以及国家民委、文化部有关部门的领导,共同组成评选活动专家委员会,负责指导评选标准和评选办法的制定与完善、评选过程的监督,以及“中国优秀民族节庆”名单的确认等工作。
 
五、奖项设置
1、“最具民族特色节庆”(不超过10名)
2、“最具国际影响力民族节庆”(不超过10名)
3、“最具创新价值民族节庆”(不超过10名)
4、“最具文化魅力民族节庆”(不超过10名)
5、“年度节庆优秀人物”(不超过10名)
 
六、评选标准
1、“最具特色民族节庆”的标准
① 节庆起源与本民族文化完美融合;
② 活动内容充分体现本民族特色或地方特色;
③ 本民族或本区域群众参与度高;
④ 对本民族文化的传承、社会的发展有明显贡献;
⑤ 有较好的规模效应和较高的社会知名度。
说明:入围节庆不少于30个,其中民族地区的节庆不少于80%。
 
2、“最具国际影响力民族节庆”的标准
① 有较高的国际知名度;
② 具有国际化、专业化的组织水准;
③ 在国际上已获奖或被国际媒体多次关注,积极参与对外交流活动;
④ 已连续举办五届以上,当地群众认可度高;
⑤ 对当地社会、经济、文化的发展有明显贡献。
说明:入围节庆不少于30个,其中民族地区的节庆不少于40%。
 
3、“最具创新价值民族节庆”的标准
① 节庆主题鲜明,充分体现时代特色;
② 在活动内容、活动形式、组织运作、营销传播等方面有独特的创意和创新性的举措;
③ 在节庆活动中,充分运用现代科技、现代艺术的表现形式;
④ 节庆的影响力和知名度较高,社会和经济综合效益显著,群众参与度高;
⑤ 节庆活动对当地社会、经济、文化的发展有明显贡献。
说明:入围节庆不少于30个,其中民族地区的节庆不少于80%。
 
4、“最具魅力节庆城市(地区)”的标准
① 城市具有一个或数个品牌节庆,节庆个性和特色鲜明;
② 城市因节庆的成功、持续举办,具有较高的知名度、美誉度和影响力;
③ 节庆的社会和经济综合效益显著,当地公众参与度高;
④ 节庆活动的组织机构健全,节庆活动持续、规范,组织有方;
⑤ 节庆对城市经济、社会、文化以及旅游业的发展拉动作用明显。
说明:入围城市或地区不少于30个,其中民族地区的数量不少于40%。
 
5、“年度节庆杰出人物”的标准
① 该人物在节庆研究、节庆策划或节庆活动组织等方面成就突出,有较高的知名度;
② 该人物对我国民族节庆产业、节庆文化事业的发展具有较强的推动力、影响力和引领力。
说明:入围人物不少于30个,其中来自民族地区的不少于50%。
 
七、评选流程
第一阶段:节庆报名办法
报名方式有三种:
1、各地方民族事务、文化、宣传等部门统一组织本区域内的节庆活动主办、承办单位报名参评;
2、民族节庆专业委员会发函通知、邀请部分知名度较高的节庆单位报名参评;
3、地方节庆组织自行从本活动官网www.zhjqw.org上报名参评。
报名截止日期为10月15日。参评节庆需按要求填写表格、提交相关材料。
第二阶段:网络投票
评选活动办公室根据参评材料的完整性,依据推选标准,确立入围名单。在报专家委员会审查通过后,向社会公示,通过中华节庆网www.zhjqw.org,对入围名单进行网络公示、投票。入围名单不少于奖励名额的3倍;网络投票所得分数的权重为20%。
第三阶段:专家评分
专家委员会分组对每个奖项的入围者进行逐个评分,专家评分的权重为80%。综合网上公示阶段的网络投票得分后,形成获奖名单,报专家委员会全体会议进行表决。表决采取无记名投票方式,半数以上票数方可通过。
第四阶段:发布、表彰
“2014中国优秀民族节庆”获奖名单将在第五届中国民族节庆峰会上公布,并进行颁奖授牌。获奖节庆还将在“2014中国优秀民族节庆新闻发布会”上进行重点推介,并将在人民日报、新华社等主流媒体,《中国民族报》、《中国文化报》、《中华节庆网》、《中华民族节庆》等专业媒体上进行重点宣传。
 
八、节庆报名材料
1、《“2014中国优秀民族节庆”评选活动报名表》
2、参评节庆简介(500字左右,word格式);
3、参评节庆的宣传片(3-5分钟,movmp4格式);
4、参评节庆的现场活动照片(5-10幅,jpg格式);
5、历届节庆活动的简况(2000字以内,word格式);
6、最近一届节庆活动的执行方案(2000字以内,word格式)。
 
九、评选工作步骤
1、专家委员会审议评选标准、评选活动组织方案和工作计划;
2、召开筹委会全体会议,确定评选方法和工作安排,启动评选活动;
3、与全国各个省区市的有关政府部门沟通,商请其组织或推荐本行政区域内的节庆活动主办、承办单位参加评选活动;
4、由民族节庆专业委员会向其理事会会员单位、各地方节庆组织发文、发函,动员各地方节庆直接参评;
5、评选活动办公室对参评节庆的资料进行整理、归类、调研核实,形成“中国优秀民族节庆”入围名单,经专家委员会审定入围节庆名单;
6、通过媒体、网站公示“中国优秀民族节庆”入围名单,并通过活动官网和其他门户网站进行网络投票;
7、峰会前,由专家委员会分组对入围节庆评分,综合网络投票得分后由专家委员会全体会议表决确定“中国优秀民族节庆”名单;
8、在第五届中国民族节庆峰会上予以正式发布、颁奖。
 
十、活动组织机构
组织单位:第五届中国民族节庆峰会组委会
执行单位:中国人类学民族学研究会民族节庆专业委员会
联系地址:北京市东城区北河沿大街83号(100009)
   话:010-84032709
官方网站:中华节庆网(www.zhjqw.org) 

推荐资讯

  • 四川茂县羌族民众举办水神节祭祀仪式

    四川茂县羌族民众举办水神

  • 麻江县利用民族节日“四月八”宣传群众路线

    麻江县利用民族节日“四月

  • 云南广南各族群众过“皇姑节”

    云南广南各族群众过“皇姑

  • 东方神骏乐团马文化节开幕式精彩演出《万马奔腾》

    东方神骏乐团马文化节开幕

  • 黔西南:楼纳四月六好花红开秧节 比勤劳树新风

    黔西南:楼纳四月六好花红开

  • 贵州民族节日文化博物馆建馆三十周年纪念活动在黄平举行

    贵州民族节日文化博物馆建