高级搜索
近期节庆:

1、2014昆明·泰国节今下  2、江门蓬江杜阮凉瓜节6月  3、2014湖南·新晃首届帐  4、2014第二届北京马术文  5、第十届南京溧水牡丹节 

6、2014中华茶祖节4月20日  7、2014年黄河口第十二届  8、2014第22届信阳茶文化  9、第九届长街蛏子节即将  10、绵阳2014茶文化节18日 

11、苏州国际旅游节4月11日  12、第十二届“中国·花漾  13、“春色滨湖”旅游文化  14、4月5日—5月5日 济源黄  15、北京欢乐谷第八届国际 

16、彭祖山三月三朝山节4月  17、第八届“春色滨湖”旅  18、朝阳公园四月品书香 北  19、澎湖海上花火节4月14日  20、宁海第九届长街蛏子节 

backnext
首页 > 节庆研究 > 中华民族节庆文化

深圳景区“番茄大战”为何水土不服

时间:2014-05-09 09:35:13   来源:第一旅游网   作者:   【加入收藏夹

  “番茄大战”为何水土不服

  在国外风生水起的“番茄大战”被国内一些地方引进之后,却出现了水土不服,这无疑值得活动举办方警醒和反思

  据报道,深圳某景区不久前推出了西红柿大战活动,活动照片在网上发布后,引发网友争议,大部分网友表示这是一种浪费行为,不能赞同。

  发源于西班牙布尼奥尔镇的“番茄大战”,每年都吸引全世界数万名游客的参与。经过多年的发展,它已经成了当地一个著名的民俗、文化和旅游项目,得到了从政府到民众的广泛支持。可为什么国内一些地方借鉴国外的方式,举行“番茄大战”,迎来的多数都是质疑和反对的声音,而鲜有肯定与赞同呢?

  对国产版“番茄大战”持质疑与反对态度的人,其主要观点认为这是一种物质的极大浪费,有暴殄天物之嫌。而且,这种行为也是对菜农等番茄种植者的不尊重,是对他们劳动的亵渎。

  客观地说,这种观点确实没有什么错,番茄的主要用途就是食用,而不是被当作游戏的道具扔着玩,踩在脚底下成了“番茄酱”。况且,我们身边确实还有生活困难的社会群体,这么多番茄被扔在地上踩成泥,不管是对于这些社会群体还是其他市民,都会带来一种心理上的刺激和情感上的伤害。

  从这个角度来说,深圳这家主题公园的做法,确实有些考虑不周,只顾着自己吸引游客、售卖门票,却忘记了这种做法在社会上可能产生的负面影响,忘记了这种做法与中华民族勤俭节约的传统思想观念相抵触。换句话说,就是在国外风生水起的“番茄大战”被国内一些地方引进之后,却出现了水土不服,这无疑值得活动举办方警醒和反思。

  实际上,此前的湖南长沙、广东东莞等地均举办过类似活动,如“葡萄大战”“橙子海洋”等,几乎都遭到了网民的质疑。

  与此同时我们还应该看到,西班牙的“番茄大战”之所以没有引起人们的反感,反而参与和支持者众多,有两个方面的重要原因:其一,当地盛产番茄等蔬菜作物,“番茄大战”上所选用的都是因为过于成熟和品相不好而无法售出的番茄,所以从原则上来说不算是食材的浪费;其二,因为每年的“番茄大战”吸引来了自世界各地数万名游客参加,大大提高了当地的知名度,带动了当地旅游经济的发展,无论是政府还是百姓,从中获益颇丰,这点番茄上的浪费,自然也就没人计较了。

  这实际上也是给国内的活动举办者提了一个醒,一方面要选用那些过于成熟、无法售卖的番茄作为活动道具,减少浪费;另一方面,要注意把活动和公益结合起来,避免给外界一种企业为了自身利益浪费蔬菜的印象。只有这样,才有可能克服国产版“番茄大战”所遭遇的水土不服,展现其积极健康的一面。

  “不如通过创新和提炼来发掘传统文化节日的魅力”

  ——对此次深圳之窗上演的西红柿大战,新华社发表评论指出,事实上,我国现有的具备狂欢性质的节日,已经有白族的火把节、布依族的歌节、傣族的泼水节等,且蕴含了长期积淀下来的性格、心理、信仰、思维方式、道德情操、审美情趣等民族深层文化底蕴,与其煞有介事地模仿,倒不如通过创新和提炼来发掘传统文化节日的魅力。

  “举办活动的初衷是与景点展示世界各国不同风情的主题吻合”

  ——西红柿大战的主办方相关负责人在接受新华社记者采访时表示,举办这次活动的初衷,是认为引进来自西班牙的西红柿大战这个活动,与世界之窗景点展示世界各国不同风情的主题吻合,让游客不用出国也能感受到西班牙风情,也可以参加到西红柿大战这个著名的活动里来。而且现在人们的生活压力比较大,也希望这个活动帮助大家在西红柿的碰撞里快乐减压。

推荐资讯

  • 黔西南:楼纳四月六好花红开秧节 比勤劳树新风

    黔西南:楼纳四月六好花红开

  • 贵州民族节日文化博物馆举行纪念活动

    贵州民族节日文化博物馆举

  • 凤凰苗族“四月八”跳花节山江分会场活动上演

    凤凰苗族“四月八”跳花节

  • 绥宁四八姑娘节隆重开幕

    绥宁四八姑娘节隆重开幕

  • 2014年布洛陀民俗文化旅游节在田阳隆重举行(图文)

    2014年布洛陀民俗文化旅游

  • 2014中国(开封)清明文化节启动(图文)

    2014中国(开封)清明文化