高级搜索
近期节庆:

1、2014昆明·泰国节今下  2、江门蓬江杜阮凉瓜节6月  3、2014湖南·新晃首届帐  4、2014第二届北京马术文  5、第十届南京溧水牡丹节 

6、2014中华茶祖节4月20日  7、2014年黄河口第十二届  8、2014第22届信阳茶文化  9、第九届长街蛏子节即将  10、绵阳2014茶文化节18日 

11、苏州国际旅游节4月11日  12、第十二届“中国·花漾  13、“春色滨湖”旅游文化  14、4月5日—5月5日 济源黄  15、北京欢乐谷第八届国际 

16、彭祖山三月三朝山节4月  17、第八届“春色滨湖”旅  18、朝阳公园四月品书香 北  19、澎湖海上花火节4月14日  20、宁海第九届长街蛏子节 

backnext
首页 > 节庆研究 > 中华民族节庆文化

草莓音乐节遍地垃圾引热议:文明究竟有多难

时间:2014-05-09 09:25:37   来源:人民网   作者:肖严   【加入收藏夹

     【事件】5月3日,北京草莓音乐节过后公园草地遍地垃圾。

1-7.jpg

     【点评】什么叫焚琴煮鹤、大煞风景,看看北京草莓音乐节结束后草坪上无处不在的垃圾就一目了然了。愿意自己掏钱听音乐会、看演出的人,至少是在精神上有点儿追求的人,但其行为举止仍距文明甚远。不随手乱扔垃圾,这是幼儿园小朋友都能做到的最低行为规范,但那些欣赏演出的成年人却就是做不到。难道是越大越没出息?缺乏最基本的文明教养已经成了某些国人浑然不觉的痼疾。

     不仅仅是文艺演出,近年来,随着出境游人数激增,国内游客的一些不良行为习惯也带到了国外——公共场合大声喧哗、随地吐痰、禁烟区吸烟、便后不冲水、不排队……不但给所在国带来困扰,也丢了泱泱文明古国的脸。说实话,这些都是小节,稍稍注意点儿就能做到。但某些国人怀揣着大把钞票和“我是上帝”的心态,又岂能在乎这些小事。

     艺术、音乐、旅游这些美好的事物,就因为某些人的不良举止而变得不那么美好了。人,应该是风景的一部分而不应成为风景中的遗憾。

     别让乡愁无处寄托

     【事件】甘肃省榆中县青城镇拥有1000多年历史的唐宋元明时期古民居建筑群正因年久失修、村民外迁、新建改造等原因面临消失的危险。

1.jpg

     【点评】历史悠久的古村落是一笔宝贵的财富,不但具有历史文化审美价值,也蕴藏着巨大的旅游开发等经济价值。如何保护好、开发好、利用好这笔祖先的馈赠是今天必须认真思考解决的问题。

     随着城镇化进程的加快和现代生活方式的普及,越来越多的古村落、古城镇要么破败不堪、要么被改造得面目全非。据住房和城乡建设部统计,在过去几十年的工业化、城镇化过程中,传统村落大量消失,现存数量仅占全国行政村总数的1.9%。据冯骥才等专家估计,全国目前有较高保护价值的传统村落现存不到5000个。如果有一天我们的乡村到处都是似曾相识的现代建筑、到处都是整齐划一的街区布局,那么我们所失去的绝不仅仅是文化的多样性、历史的传承性,更是远离了我们民族的根脉。在追新逐异的现代化浪潮中,别让乡愁无处寄托。

推荐资讯

  • 黔西南:楼纳四月六好花红开秧节 比勤劳树新风

    黔西南:楼纳四月六好花红开

  • 贵州民族节日文化博物馆举行纪念活动

    贵州民族节日文化博物馆举

  • 凤凰苗族“四月八”跳花节山江分会场活动上演

    凤凰苗族“四月八”跳花节

  • 绥宁四八姑娘节隆重开幕

    绥宁四八姑娘节隆重开幕

  • 2014年布洛陀民俗文化旅游节在田阳隆重举行(图文)

    2014年布洛陀民俗文化旅游

  • 2014中国(开封)清明文化节启动(图文)

    2014中国(开封)清明文化