高级搜索
近期节庆:

1、第12届北京现代音乐节  2、第24届中国厨师节烟台  3、第六届重庆永川国际茶  4、德州全民健身节16日开  5、三门峡国际黄河旅游节 

6、保定首届美景·美食文  7、北京“月季文化节”推  8、贵州从江县摆亥水族“  9、2014昆明·泰国节今下  10、江门蓬江杜阮凉瓜节6月 

11、2014湖南·新晃首届帐  12、2014第二届北京马术文  13、第十届南京溧水牡丹节  14、2014中华茶祖节4月20日  15、2014年黄河口第十二届 

16、2014第22届信阳茶文化  17、第九届长街蛏子节即将  18、绵阳2014茶文化节18日  19、苏州国际旅游节4月11日  20、第十二届“中国·花漾 

backnext
首页 > 节庆新闻 > 节庆预报

第12届北京现代音乐节将开幕 上演14场音乐会

时间:2014-05-14 19:17:22   来源:中国新闻网   作者:   【加入收藏夹

  中新网5月14日电 5月16日至22日,国家大剧院、北京音乐厅、中央音乐学院音乐厅和演奏厅将迎来本年度全国影响力最大的现代音乐节之一——北京现代音乐节。本届音乐节将在7天内上演14场风格迥异的音乐会,来自美国、法国、波兰、新西兰、柬埔寨、印度尼西亚、哈萨克斯坦、中国等学院派与非学院派的数百位音乐人将齐聚北京现代音乐节的舞台。与此同时,还将举办青年作曲家发展计划(与美国巴罗基金共同主办)和国际作曲大师班等国际学术交流活动。

  北京现代音乐节由中央音乐学院发起建立。从2002年创办之初起,音乐节就得到了中华人民共和国文化部、教育部和北京市政府的认可和支持。通过中央音乐学院领导和相关部门的共同努力,每年都吸引着大批中外优秀音乐家和音乐团体的参与,以其先锋性的广阔视野和兼容并包的态度,成为国内外专业音乐界最重要的活动之一。响应国家文化政策和文化体制改革的号召,北京现代音乐节一直致力于推动中国现代音乐的发展,促进中外音乐文化艺术的交流,并为青年音乐家建立发展平台。

  2014年,北京现代音乐节将继续延续传播现代音乐精神的理念,在艺术总监叶小钢教授和音乐总监胡咏言的倡导下,将继续保持学术性、前瞻性,同时将艺术与社会发展紧密相连,以大众更易接受的方式传播现代音乐精神。

  在这个全新的时代中,传统与时尚、古典与现代都以各自的方式占据着一方天地。北京现代音乐节本着寻求本时代特色声音的宗旨,行走了十二年。本届的亮点在于,传统与现代的并肩融合。观众将能同时欣赏到中国西藏、柬埔寨和印度尼西亚的传统音乐,以及中国、美国、波兰、新西兰、法国、哈萨克斯坦等国的现代音乐。曲目大都综合了本民族的民俗传统、现代的作曲技术以及个性化的音乐语言等诸多因素。

  现代音乐,往往因其旋律、节奏、和声、调性以及配器的非传统性作曲手法而疏远了与普通音乐受众的距离。现如今,随着时代的发展,现代音乐也在积极地将不同的因素融入其中。例如,来自哈萨克斯坦的库尔曼卡基国立音乐学院混声合唱团将演唱由本国民歌改编的现代歌曲《我的人民》、《亲爱的》等;来自波兰的缪思重奏团将演奏结合本国传统歌曲的现代新作品Juzsiezmierzcha等。

  音乐节迄今已举办了300多场各类精品音乐会、近百场讲座和大师班,出版了一批学术书籍、乐谱和音像制品,成功举办多场“中国美育论坛”交流研讨会,设立了为青年作曲家提供帮助的永久项目“青年作曲家发展计划(YCP)”,举办了面向全国,特别是广大中西部地区的基础美育教育活动,例如“送校歌计划”等。

  北京现代音乐节从2010年开始,专门设立了“青年作曲家发展计划”(YCP),目的是让更多有才华的年轻作曲家在音乐节的帮助下脱颖而出,拥有更广阔的发展道路;同时,音乐节希望通过“青年作曲家发展计划”对年轻一代作曲家产生号召性影响,对现代专业音乐新生代进行培养、为国内专业音乐创作的长远建设建立良好的开端。从2010年起,凭借YCP脱颖而出的优秀青年作曲家和作品包括代博的《庄子梦蝶》、谢文辉的《A.I.R》、AlinGherman的《Haute Tension》、姚晨的《苦离别》、周静的《Fire Dance》以及林昶的《沙砾的一生》等。

  今年音乐节邀请了美国朱丽亚音乐学院的终身作曲教授萨缪尔•阿德勒、德国锡根大学作曲教授马丁•海尔申霍德以及英国皇家音乐学院作曲大师肯•海思科特,他们将在中央音乐学院举办作曲大师课和讲座。

  北京现代音乐节经过十余年的发展,已经愈渐成熟。现代音乐的魅力在一场又一场精彩的音乐会中得以全面展示。风华正茂的北京现代音乐节将继续在世界现代音乐的道路上唱响自己的旋律。

推荐资讯

  • 东方神骏乐团马文化节开幕式精彩演出《万马奔腾》

    东方神骏乐团马文化节开幕

  • 黔西南:楼纳四月六好花红开秧节 比勤劳树新风

    黔西南:楼纳四月六好花红开

  • 贵州民族节日文化博物馆建馆三十周年纪念活动在黄平举行

    贵州民族节日文化博物馆建

  • 凤凰苗族“四月八”跳花节山江分会场上演最原生态民族风情

    凤凰苗族“四月八”跳花节

  • 绥宁四八姑娘节隆重开幕

    绥宁四八姑娘节隆重开幕

  • 2014年布洛陀民俗文化旅游节在田阳隆重举行(图文)

    2014年布洛陀民俗文化旅游