高级搜索
近期节庆:

1、第七届欧洲中国艺术节  2、2016三亚国际婚庆节将  3、 2016湖南红色旅游文化  4、第十届评剧艺术节11月  5、第十二届武汉国际杂技 

6、第五届蔚县民俗文化旅  7、第12届北京现代音乐节  8、第24届中国厨师节烟台  9、第六届重庆永川国际茶  10、德州全民健身节16日开 

11、三门峡国际黄河旅游节  12、保定首届美景·美食文  13、北京“月季文化节”推  14、贵州从江县摆亥水族“  15、2014昆明·泰国节今下 

16、江门蓬江杜阮凉瓜节6月  17、2014湖南·新晃首届帐  18、2014第二届北京马术文  19、第十届南京溧水牡丹节  20、2014中华茶祖节4月20日 

backnext
首页 > 节庆新闻 > 节庆新闻

2016首届中国古篆艺术论坛在京举行

时间:2016-11-07 10:11:00   来源:人民网   作者:   【加入收藏夹

 

活动现场
活动现场

10月30日,2016首届中国古篆艺术论坛在北京马子恺艺术馆举行。本届论坛的主题为“重识·新建——中国古篆当代语境构建与推广”。本次论坛是第十一届中国北京国际文化创意产业博览会西城区分会场系列活动之一,由《收藏投资导刊》主办,北京市西城区文化创意产业促进中心提供支持,马子恺艺术馆、北京新源国能集团等单位共同承办。北京市西城区委副书记马新明、北京市西城区文化创意产业促进中心主任孟盼、当代国学艺术名家马子恺、著名作家卞毓方、著名诗人冯楚、北京大学历史学系历史文化资源研究所副所长徐寒、《中国书法》编辑部主任朱中原、韩国外国语大学中文学院院长孟柱亿、北京马子恺艺术馆馆长王之忻、中视富邦文化艺术传播机构首席策略官刘东兴、北京新源国能科技集团股份有限公司董事长张旭兵等嘉宾参加了论坛。

据主办方介绍,本次论坛的主题为《重识·新建——中国古篆当代语境构建与推广》。重识,就是通过思考与研讨,重新认识书法的艺术属性与学术价值;新建,就是通过对当代书法传播形式的全面梳理,新建一个具有完整体系的有效传播途径。

汉字是世界上最悠久的文字之一。几千年来,汉字的形体经过了多次演变,随着汉字形体的演变,书法也成为中华民族独特的优秀艺术。篆书则是从甲骨文走向汉字规范化的重要节点。中国古代的篆书不仅仅是一种满足实用性书写的书体,而是几乎囊括了先民全部智慧的结晶。

马子恺艺术馆和马子恺先生近年来致力于古篆的研究创作与文化推广。马子恺在论坛中指出,今天在此所说的“古篆”,定义应为两种,一是狭义上所指为秦以前的古文字,主要指大篆金文,包括甲骨文、陶文、币文、玺印文以及六国各种文字等;二是广义上所指,凡是中国古代文字中的篆书,无论大篆小篆、秦汉唐宋、明清书风都属此列,是一种集大成的艺术字体。孟子讲孔子是“集大成”者,意思就是综合和总结前人,继往而开来。“古篆”,通俗的语言就是古老的文字、古代的篆书。学术上的定义准确性,也关联了艺术创作中的广泛性。

马子恺表示,“众所周知,中国书法在西方极度缺乏艺术语境,从而限制了书法艺术的对外交流传播,这已经不是一个简单的语言沟通问题,已经是东西方文化相互输出时,所存在巨大差距的窘境怪圈。书法在西方艺术观念中甚至很难归类到艺术这个范畴中,即使也有个别艺术家借鉴东方书法,但仍然不能改变这种现象。这在我们近三年在巴黎、米兰、迪拜、多伦多、纽约、台北等地所作的‘马子恺古篆艺术全球巡展’中有着深刻的体会。所以要想让书法艺术‘走出去’,放在国际艺术视野之内,就需要大家共同的努力,当前亟需构建一个真正接纳书法的世界性的艺术语境。” 与会嘉宾对重新构建中国书法、特别是中国古篆的学术体系以及传播路径提出了很多建议,并肯定了马子恺对中国文化经典古篆“啃硬骨头”的坚守及创新精神。

推荐资讯

  • 第三届嘉峪关烧烤文化节圆满落幕

    第三届嘉峪关烧烤文化节圆

  • 兰州首届热气球旅游节在树屏丹霞景区举行(图)

    兰州首届热气球旅游节在树

  • 敦煌文博会文化年展赢得社会各界广泛赞誉

    敦煌文博会文化年展赢得社

  • 第十届九九重阳四龙剪金山民俗文化旅游节开幕

    第十届九九重阳四龙剪金山

  • 2016中国公共绩效治理会议在兰大召开

    2016中国公共绩效治理会议

  • 江西崇仁旅游节新闻发布会今日在昌召开

    江西崇仁旅游节新闻发布会