高级搜索
近期节庆:

1、第五届蔚县民俗文化旅  2、第12届北京现代音乐节  3、第24届中国厨师节烟台  4、第六届重庆永川国际茶  5、德州全民健身节16日开 

6、三门峡国际黄河旅游节  7、保定首届美景·美食文  8、北京“月季文化节”推  9、贵州从江县摆亥水族“  10、2014昆明·泰国节今下 

11、江门蓬江杜阮凉瓜节6月  12、2014湖南·新晃首届帐  13、2014第二届北京马术文  14、第十届南京溧水牡丹节  15、2014中华茶祖节4月20日 

16、2014年黄河口第十二届  17、2014第22届信阳茶文化  18、第九届长街蛏子节即将  19、绵阳2014茶文化节18日  20、苏州国际旅游节4月11日 

backnext
首页 > 节庆新闻 > 节庆新闻

2016凤凰·鼓浪屿诗歌节开幕

时间:2016-10-25 20:15:24   来源:腾讯文化   作者:   【加入收藏夹

10月21日8时,2016凤凰·鼓浪屿诗歌节在鼓浪屿音乐厅盛大开幕。本届诗歌节由凤凰网、厦门鼓浪屿管委会、厦门市文学艺术界联合会主办,凤凰文化、凤凰厦门承办,经过三个多月的筹备,于今日正式开启,未来四天,厦门将进入“诗歌节时间”。

北岛、舒婷、郑愁予、维雅•库普里扬诺夫、玛尔莲娜•加布利扬、李道、田原、金泰城、金敃廷、金經株、墨普德、胡安•卡洛斯•梅斯特雷、洛尔娜•克罗齐、廖伟棠、颜艾琳、树才、赵野、余秀华、张定浩、李少君、汪剑钊、北塔等近百名国内外诗人齐聚一堂,共话诗篇。

2016凤凰·鼓浪屿诗歌节开幕 百名诗人集结美丽“琴岛”

英国诗人李道

2016凤凰·鼓浪屿诗歌节开幕 百名诗人集结美丽“琴岛”

诗人舒婷

诗歌节全面升级彰显国际化,促成东西方文化交流

2016凤凰·鼓浪屿诗歌节脱胎于已经举办了六届的“鼓浪屿诗歌节”,此次由凤凰网联合厦门鼓浪屿管委会、厦门市文学艺术界联合会倾力打造,实现了国际性和专业性的全面升级。作为中国现有规模最大的诗歌节之一,凤凰·鼓浪屿诗歌节不仅是厦门的一大盛事,也将有利于促进东西方文化交流,让中国诗歌走向世界视野。

凤凰网总编辑邹明在开幕式上说道:“我一直在想,若能在鼓浪屿举办一个诗歌节,相信这座小岛一定会在‘音乐之岛’的美誉之外,增添一个‘诗歌之岛’的新称谓。现在,这个想法已经成为现实。2016凤凰•鼓浪屿诗歌节的举办,是厦门国际化之路上的起点之一,也必将是厦门文化史上一个永久的里程碑。”

2016凤凰·鼓浪屿诗歌节开幕 百名诗人集结美丽“琴岛”

邹明

而诗歌节选择鼓浪屿也是有其渊源的。众所周知,鼓浪屿拥有“万国建筑博览”、“钢琴之岛”、“音乐之乡”、“海上花园”的美誉,东方文化与西方文化交会于此,造就了鼓浪屿多元的文化氛围和深厚的文化底蕴。而且,著名诗人舒婷正是在鼓浪屿出生、成长,并在这里写下了《致橡树》。美丽的鼓浪屿属于诗歌,“诗歌之花”将在这里完美释放。

现场的国内外诗人纷纷表示,举办2016凤凰·鼓浪屿诗歌节意义深远,美丽的鼓浪屿是诗歌的最好意象,给予诗歌灵感,同时它为东西方的诗人们提供了一个绝好的交流平台,让现代诗歌得到更好地宣扬,成为人们心灵的寄托与抒发。

在接下来的三天内,诗歌节还将举办“个人化写作与外来文化影响”、“一首诗的诞生”、“诗与歌的写作时代”、“厦门80后诗歌图景”等论坛讲座,以及“百年鼓浪屿精英颂”、“诗歌本色朗诵”、“诗与歌的和鸣”跨界音乐会等活动。同时,诗人们还将到海沧、同安、曾厝垵开展寻诗之旅,让厦门的景成为诗人们笔下的字,成就诗意鹭岛。

《百年鼓浪屿精英颂》致敬鼓浪屿精英人物

鼓浪屿是“钢琴之岛”,也是“诗歌之岛”,岛屿上居住着著名音乐家,居住着著名诗人,居住着一群热爱美和追求高尚的人们。

2016凤凰·鼓浪屿诗歌节开幕 百名诗人集结美丽“琴岛”

鼓浪屿百年精英颂

一百多年来,鼓浪屿见证了中西文化的碰撞与交融,留下了中国走向现代化的蹒跚背影。多少杰出的历史人物在这里诞生,或者来此驻足,他们汇聚为一幅波澜壮阔的历史画卷,并最终成为这个岛屿的骄傲和标签。《鼓浪屿百年精英颂》正是试图以诗歌的荣光歌颂他们、再现他们、镌刻他们!

在开幕式上,《鼓浪屿百年精英颂》从众多精英人物中采撷出十五位,他们有传教士、学者、僧人、巨富、医生、作家、钢琴家、科学家、革命家、慈善家和公益人士等。诗歌采用组诗形式,十五组精英人物,十五个篇章,再加上序曲和尾声,合计十七首。在这次诗演出中,诗歌朗诵、影像集成、情境舞蹈,结合作曲、音效、灯光和舞美形式,是一次诗为主体的综合演出。

据了解,《鼓浪屿百年精英颂》由厦门著名学者陈仲义教授创意提出,由厦门本土诗人海中央担纲创作,由鼓浪屿菽庄吟社朗诵家宋家卿等近三十人合力演出。

悠悠诗音从鼓浪屿音乐厅袅袅而出,萦绕在鼓浪屿之上,为厦门蒙上诗意色彩。这部诗演出是对这座美丽城市的献礼和对鼓浪屿“申遗”的助力。

打造文化品牌 诗歌节助力鼓浪屿“申遗”之路

日光岩、钢琴博物馆、万近代建筑群、菽庄花园……用一步一景来形容鼓浪屿绝不为过。据厦门鼓浪屿管委会有关负责人介绍,鼓浪屿现有全国重点文物保护单位1处20组共30座建筑、省级文物保护单位15处,市级文物保护单位25处,另已认定历史风貌建筑共391栋,其中重点保护风貌建筑共117栋,一般保护风貌建筑共274栋。

2016凤凰·鼓浪屿诗歌节开幕 百名诗人集结美丽“琴岛”

厦门文联党组书记林起

2016凤凰·鼓浪屿诗歌节开幕 百名诗人集结美丽“琴岛”

厦门市鼓浪屿——万石山风景名胜区管理委员会主任郑一琳

2008年,鼓浪屿启动申遗工作。 2016年1月29日经国务院通过,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处函告联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐"福建鼓浪屿"作为2017年文化遗产项目。

鼓浪屿不仅是厦门,也是中国非常重要的文化品牌,对鼓浪屿的研究不仅对厦门这座城市具有意义,也对中西方文化交流史有着重要价值。2016凤凰•鼓浪屿诗歌节的举办,是一次让全世界认识鼓浪屿的绝佳契机,也是鼓浪屿文化底蕴升华的推手,将更好地助力鼓浪屿“申遗”之路。

推荐资讯

  • 重庆火锅文化节开幕 现万人同烫火锅盛况[图]

    重庆火锅文化节开幕 现万人

  • 2016海峡两岸(厦门)乐活节开幕

    2016海峡两岸(厦门)乐活

  • 第34届菊花文化节大幕拉开

    第34届菊花文化节大幕拉开

  • 达地水族乡2016年“瓜年节”隆重举行

    达地水族乡2016年“瓜年节

  • 第二届“菊尚之约”文化旅游节开幕(图)

    第二届“菊尚之约”文化旅

  • 首届革命老区农特产品展览会在北京举办

    首届革命老区农特产品展览