高级搜索
近期节庆:

1、广安将举办2014年巴蜀  2、第二届台湾杉林溪洛阳  3、2014兴化千垛菜花旅游  4、“三八”节重庆市荣昌  5、金堂油菜花节本周五开 

6、第23届菏泽国际牡丹文  7、第二十届中国(三门峡)  8、泰州姜堰溱潼会船节4月  9、2014广西南丹·丹文化  10、四川成都青白江区做好 

11、潍坊市滨海区将举办第  12、2014绵阳首届国际茶文  13、溧水梅花节3月2日开幕  14、北京电影节将勤俭办节  15、首届中法葡萄酒文化节 

16、泰州水城水乡国际旅游  17、北碚蔡家双花节3月开幕  18、2014广东(连州)美食  19、泸州:“甜蜜生活 幸福  20、第八届渔盐文化节将于 

backnext
首页 > 节庆旅游 > 旅游资讯

大美青海乡村旅游节节升级 10万农牧民转型旅游业鼓起腰包

时间:2014-02-25 10:53:56   来源:青海日报   作者:张利锋   【加入收藏夹

  虽是青海冬季旅游淡季,但大通回族土族自治县多隆村乡村游一条街游客人气很旺,近四十户农家乐几乎每天都有接待,其中有的农家乐每天能够接待四五桌。

  多隆村之所以发展起乡村游、今年农家乐淡季不淡,与近年青海旅游迅猛发展的好形势紧密相关。过去一年,村民张广梅和儿媳妇两人经营农家乐挣了4万多元,这比丈夫和儿子两人外出打工挣得要多一半。

  张广梅是青海农牧区近10万转型旅游业的从业者之一。比起张广梅,收入更火的有青海湖畔共和县甲乙村牧民宽太先、尕日拉村牧民卓玛等,借力王牌景区发展,他们去年经营牧家乐的收入在百万元之上。

  为推动乡村旅游发展,我省把乡村旅游列为全省旅游产业“建设新青海、创造新生活”重点工程、富民工程,积极推进乡村旅游标准化管理,建立了全省乡村旅游接待网上联盟,开展了全国及省级乡村旅游示范区点创建,在《全省旅游业奖励办法》中专门设立了“乡村旅游奖”,今年初拿出上百万元对全省优秀乡村游示范县、示范园区以及84家四星级乡村旅游接待点进行奖励。

  将近在身边的高原美景、深藏家中的多种民间技艺、田野里的特色种植和农家土豆、土鸡、土猪、酸奶等绿色食品转化为旅游发展要素,我省众多农牧民群众参与旅游发展拓宽了乡村新型产业发展,增加了家庭收入。2013年,我省建起10个乡村旅游示范村,新创建了一批示范点和星级农家乐,全省乡村旅游点发展到2600多家,旅游收入3亿元,带动近10万农牧民受益。其中,四星级农牧家乐户均收入68万元,三星级户均收入25万元。

  今年,我省将进一步推动旅游业与农业融合,把发展乡村旅游作为推进新型城镇化建设的重要路径,结合“美丽乡村”建设,打造一批国家级及省级乡村旅游示范县、村,推进乡村旅游星级创建,打造大美青海乡村旅游升级版。  
 

推荐资讯

  • 广西侗乡举办“二月二”侗族大歌节 千人演绎千年历史

    广西侗乡举办“二月二”侗

  • 台江各地苗族同胞欢度“二月二”祭桥节

    台江各地苗族同胞欢度“二

  • 三亚第十届龙抬头节昨开幕 吸引上万游客

    三亚第十届龙抬头节昨开幕

  • 福建龙迹山祭天祈福文化节盛大举行

    福建龙迹山祭天祈福文化节

  • 浙江黄岩迎首届婆媳文化节 近百婆媳合影留念

    浙江黄岩迎首届婆媳文化节

  • 新疆乌什县柯尔克孜族农牧民欢度诺肉孜节

    新疆乌什县柯尔克孜族农牧