高级搜索
近期节庆:

1、第七届欧洲中国艺术节  2、2016三亚国际婚庆节将  3、 2016湖南红色旅游文化  4、第十届评剧艺术节11月  5、第十二届武汉国际杂技 

6、第五届蔚县民俗文化旅  7、第12届北京现代音乐节  8、第24届中国厨师节烟台  9、第六届重庆永川国际茶  10、德州全民健身节16日开 

11、三门峡国际黄河旅游节  12、保定首届美景·美食文  13、北京“月季文化节”推  14、贵州从江县摆亥水族“  15、2014昆明·泰国节今下 

16、江门蓬江杜阮凉瓜节6月  17、2014湖南·新晃首届帐  18、2014第二届北京马术文  19、第十届南京溧水牡丹节  20、2014中华茶祖节4月20日 

backnext
首页 > 节庆产业 > 产业资讯

孙中山宋庆龄婚姻誓约书亮相国博

时间:2016-11-13 08:52:36   来源:京华时报   作者:   【加入收藏夹

点击进入下一页

孙中山像。京华时报记者王海欣摄

  京华时报讯(记者张然)昨天上午10点,中国国家博物馆主办的“天下为公大道行——纪念孙中山诞辰150周年大型馆藏文物展”隆重开幕。

  孙中山先生是杰出的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先行者。值此孙中山先生诞辰150周年之际,中国国家博物馆推出“天下为公大道行——纪念孙中山诞辰150周年大型馆藏文物展”。展览共展出326件馆藏文物和珍贵历史照片,其中首次展出的文物72件。展品中包括孙中山宋庆龄婚姻誓约书、孙中山穿过的西装、中华民国临时大总统孙中山咨送参议院公文、孙中山致黄兴的信札、孙中山委任杨庶堪为广东省长的特任状、孙中山手批的《国民政府建国大纲》稿本、孙中山演讲录音片、孙中山对黄埔军校开学训词等珍贵文物。同时展出的还有新入藏的已故著名雕塑家曾竹韶先生的雕塑作品《孙中山先生头像》。

  展览包括“开创共和”“伟大转变”两大部分,以及“法书墨迹”“函电手迹”“革命筹款”“重要遗物”“委任书状”“珍贵留影”“永恒怀念”七个专题,重点反映孙中山先生推翻封建帝制开创共和、联俄联共扶助工农实现国共合作的伟大历史转变,见证孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而披荆斩棘、奋斗不息的历程,缅怀他为中国民主革命事业作出的杰出贡献。

  展览于11月8日至12月4日在中国国家博物馆北十一展厅展出。

  相关链接

  1915年10月25日,孙中山与宋庆龄在日本东京缔结婚约,他们委托日本名律师和田瑞,在办完登记手续后签署婚姻誓约书。内容如下:

  此次孙文与宋庆琳缔结婚姻,并订立以下诸誓约:一、尽速办理符合中国法律的正式婚姻手续。

  二、将来永远保持夫妇关系,共同努力增进相互间之幸福。三、万一发生违反本誓约之行为,即使受到法律上、社会上的任何制裁,亦不得有任何异议;而且为了保持各自之名声,即使任何一方之亲属采取何等措施,亦不得有任何怨言。

  上述诸条誓约,均系在见证人和田瑞面前各自的誓言,誓约之履行亦系和田瑞从中之协助督促。

  本誓约书制成三份:誓约者各持一份,另一份存于见证人手中。

  誓约人孙文(章)宋庆琳见证人和田瑞(章)

  一九一五年十月二十六日

  抗日时期,孙宋二人的誓约书丢失,1962年中国历史博物馆征集到一份,后经宋庆龄本人鉴定为原件,她还欣然在卷尾题上“此系真品”四字,并签名盖章。关于誓约书日期为“26日”的疑问,宋庆龄解释,因日本旧俗双日为吉日,所以接受律师建议,将25日写为26日。

推荐资讯

  • 酒泉市新闻界庆祝第17个记者节

    酒泉市新闻界庆祝第17个记

  • 平凉市举办“泾水湾梦幻灯光节”

    平凉市举办“泾水湾梦幻灯

  • 《国风雅歌音乐会》兰州精彩上演

    《国风雅歌音乐会》兰州精

  • 第三届“飞天杯”百姓小品艺术节21日在兰开幕

    第三届“飞天杯”百姓小品

  • 兰州市环保局今年冬防有新举措

    兰州市环保局今年冬防有新

  • 传承发展丝路文化 首届禾中国际诗会举行

    传承发展丝路文化 首届禾中